en chiffres

Structures

La disparition de plus de 30% des exploitations en moins de 25 ans montre bien à quelle vitesse a lieu la restructuration agricole. La surface agricole moyenne des exploitations jurassiennes se situe actuellement à environ 40 ha, ce qui positionne l’agriculture jurassienne au premier rang des agricultures rationalisées. Les petites et moyennes exploitations ont vu leur nombre diminuer d’à peu près 50%, tandis que le nombre des grandes exploitations (> 30 ha) progressait de 30%. De par sa géographie, la production du Jura est essentiellement herbagère (73% de la surface agricole). Ce sont les bovins (laitiers et allaitants) et les chevaux qui valorisent ce potentiel naturel. Dans les secteurs de plaine, les grandes cultures sont importantes. Sur vingt ans, les cultures fourragères et oléagineuses ont vu leur surface augmenter. La progression des cultures fourragères est due à l’évolution de la politique agricole, à l’augmentation du cheptel total et à la baisse des prix des céréales enregistrée ces dernières années.

Production laitière

Sur les 589 024 vaches laitières suisses, 15 900 vivent des herbages jurassiens gérés par 450 exploitations. Près de 70% du lait jurassien est écoulé sous forme de lait industriel, 26,9% est transformés en fromage (Tête de Moine AOC et Gruyère AOC) et environ 4% font l’objet d’affectations diverses. La mise en valeur du lait dans le canton est assurée par sept fromageries produisant Gruyère AOC, Tête de Moine AOC et autres spécialités locales. En 2015, la production totale s’est élevée à 94’812 tonnes (PER et bio confondus). Ce volume représente 2,8% des 3’399 millions de tonnes de lait produits en Suisse. Le contingent laitier de base par producteur est passé de 114 000 kg à 211 000 kg. Depuis 2001, le nombre de producteurs disposant d’un droit de production de <100 000 kg a diminué de 60% et le nombre de producteurs disposant d’un droit de production de >300 000 kg a plus que triplé.

Année laitière

2001/2002

2009/2010

2014/2015

Producteurs totaux

719

556

450

Contingent global (kg)

82 millions

95,4 millions

94,8 millions

Contingent moyen par producteur (kg)

114 178

169 944

210 694

Production animale

La production animale génère 54,9% du rendement brut de l’agriculture jurassienne avec 123 millions de francs, bien avant le secteur de la production végétale qui se situe à 77 millions de francs. 59 591 bovins, 5 371 moutons, 5 390 chevaux, et 2 029 chèvres pâturent les quelque 30 000 ha de prairies et pâturages que compte le Jura. La production de porcs y est peu développée… malgré la Saint-Martin. 15 165 porcs sont élevés dans les différentes porcheries jurassiennes, sans oublier les 90 689 volailles.

Animaux

Suisse (nombre) 2015

Jura (nombre) 2015

Rang national

Bovins

Nombre

1 554 319

59 306

9ème

Détenteurs

44 789

821

13ème

Animaux

Bovins

Nombre

Détenteurs

Porcs

Animaux

Bovins

Nombre

Détenteurs

Nombre

Suisse (nombre) 2015

1 554 319

44 789

1 495 737

Jura (nombre) 2015

59 306

821

13 638

Rang national

9ème

13ème

13ème

Animaux

Bovins

Nombre

Détenteurs

Détenteurs

Suisse (nombre) 2015

1 554 319

44 789

8 528

Jura (nombre) 2015

59 306

821

139

Rang national

9ème

13ème

14ème

Animaux

Bovins

Nombre

Détenteurs

Volaille

Animaux

Bovins

Nombre

Détenteurs

Nombre

Suisse (nombre) 2015

1 554 319

44 789

10 824 616

Jura (nombre) 2015

59 306

821

141 056

Rang national

9ème

13ème

13ème

Animaux

Bovins

Nombre

Détenteurs

Détenteurs

Suisse (nombre) 2015

1 554 319

44 789

12 065

Jura (nombre) 2015

59 306

821

230

Rang national

9ème

13ème

14ème

Animaux

Bovins

Nombre

Détenteurs

Chevaux

Animaux

Bovins

Nombre

Détenteurs

Nombre

Suisse (nombre) 2015

1 554 319

44 789

55 479

Jura (nombre) 2015

59 306

821

3 730

Rang national

9ème

13ème

5ème

Animaux

Bovins

Nombre

Détenteurs

Détenteurs

Suisse (nombre) 2015

1 554 319

44 789

8 483

Jura (nombre) 2015

59 306

821

417

Rang national

9ème

13ème

9ème

Élevage chevalin

Tout comme les sapins des Franches-Montagnes, le cheval représente incontestablement pour les touristes une image très attractive du Jura. Cet animal revêt en outre une importance économique et socioculturelle essentielle pour le développement rural. Les activités liées au cheval s’intègrent dans l’objectif du tourisme doux: randonnées à cheval, en char attelé, en roulotte, en calèche… Le nombre de chevaux détenus dans le canton s’élève à 3 730 et la branche génère 584 emplois. La race Franches-Montagnes, dont l’élevage remonte à plus d’un siècle, fait partie intégrante du patrimoine jurassien. De nombreuses manifestations équestres portées par les éleveurs et les amateurs de chevaux animent la région, comme les concours hippiques, les concours d’attelage, les ventes de chevaux et surtout le fameux Marché- Concours de Saignelégier qui fait connaître le canton à plus de 40 000 visiteurs venant chaque année admirer quelque 400 chevaux le 2e week-end d’août (www.marcheconcours.ch). La Fédération jurassienne d’élevage chevalin s’investit avec beaucoup de dynamisme dans la promotion et la commercialisation des chevaux (www.cheval-jura.ch).

Grandes cultures

De par son climat et sa topographie, la vocation naturelle du canton du Jura est la production herbagère. La SAU jurassienne est occupée à 68% par des prairies permanentes et temporaires. Les 32% restants sont voués aux grandes cultures, à raison de: 25% de blé d’automne et de printemps, 23% de maïs grain et vert, 15% d’orge d’automne et de printemps, 8% de colza, 7% de prairies peu intensives, 6% de triticale, 5% de blé fourrager, 3% de betteraves fourragères et 8% de cultures diverses. En 2010, les centres collecteurs jurassiens ont réceptionné 10 086 tonnes de céréales fourragères (10,2% de moins qu’en 2009), 11 037 t de céréales panifiables (– 27,5%), 2 807 t de colza, 139 t de tournesol et 53 t de soja, (oléagineux – 4,6%).

Type

Suisse (ha) 2010

Jura (ha) 2012

Jura (ha) 2015

Rang national

Terres ouvertes

271 967

10 438

10 438

8ème

Céréales

151 512

6 188

6 041

8ème

Betteraves sucrières

17 841

308

368

9ème

Type

Terres ouvertes

Céréales

Betteraves sucrières

Colza

Suisse (ha) 2010

271 967

151 512

17 841

21 806

Jura (ha) 2012

10 438

6 188

308

936

Jura (ha) 2015

10 438

6 041

368

1 027

Rang national

8ème

8ème

9ème

9ème

Type

Terres ouvertes

Céréales

Betteraves sucrières

Maïs à ensiler

Suisse (ha) 2010

271 967

151 512

17 841

46 759

Jura (ha) 2012

10 438

6 188

308

2 533

Jura (ha) 2015

10 438

6 041

368

2 298

Rang national

8ème

8ème

9ème

8ème

Type

Terres ouvertes

Céréales

Betteraves sucrières

Prairies artificielles

Suisse (ha) 2010

271 967

151 512

17 841

131 781

Jura (ha) 2012

10 438

6 188

308

7 367

Jura (ha) 2015

10 438

6 041

368

7 050

Rang national

8ème

8ème

9ème

7ème

Type

Terres ouvertes

Céréales

Betteraves sucrières

Prairies extensives

Suisse (ha) 2010

271 967

151 512

17 841

62 919

Jura (ha) 2012

10 438

6 188

308

1 696

Jura (ha) 2015

10 438

6 041

368

1 884

Rang national

8ème

8ème

9ème

11ème

Type

Terres ouvertes

Céréales

Betteraves sucrières

Pâturages

Suisse (ha) 2010

271 967

151 512

17 841

548 964

Jura (ha) 2012

10 438

6 188

308

20 709

Jura (ha) 2015

10 438

6 041

368

20 307

Rang national

8ème

8ème

9ème

11ème