en chiffres
Structures
La disparition de plus de 30% des exploitations en moins de 25 ans montre bien à quelle vitesse a lieu la restructuration agricole. La surface agricole moyenne des exploitations jurassiennes se situe actuellement à environ 40 ha, ce qui positionne l’agriculture jurassienne au premier rang des agricultures rationalisées. Les petites et moyennes exploitations ont vu leur nombre diminuer d’à peu près 50%, tandis que le nombre des grandes exploitations (> 30 ha) progressait de 30%. De par sa géographie, la production du Jura est essentiellement herbagère (73% de la surface agricole). Ce sont les bovins (laitiers et allaitants) et les chevaux qui valorisent ce potentiel naturel. Dans les secteurs de plaine, les grandes cultures sont importantes. Sur vingt ans, les cultures fourragères et oléagineuses ont vu leur surface augmenter. La progression des cultures fourragères est due à l’évolution de la politique agricole, à l’augmentation du cheptel total et à la baisse des prix des céréales enregistrée ces dernières années.


Production laitière
Sur les 589 024 vaches laitières suisses, 15 900 vivent des herbages jurassiens gérés par 450 exploitations. Près de 70% du lait jurassien est écoulé sous forme de lait industriel, 26,9% est transformés en fromage (Tête de Moine AOC et Gruyère AOC) et environ 4% font l’objet d’affectations diverses. La mise en valeur du lait dans le canton est assurée par sept fromageries produisant Gruyère AOC, Tête de Moine AOC et autres spécialités locales. En 2015, la production totale s’est élevée à 94’812 tonnes (PER et bio confondus). Ce volume représente 2,8% des 3’399 millions de tonnes de lait produits en Suisse. Le contingent laitier de base par producteur est passé de 114 000 kg à 211 000 kg. Depuis 2001, le nombre de producteurs disposant d’un droit de production de <100 000 kg a diminué de 60% et le nombre de producteurs disposant d’un droit de production de >300 000 kg a plus que triplé.
Année laitière |
2001/2002 |
2009/2010 |
2014/2015 |
---|---|---|---|
Producteurs totaux |
719 |
556 |
450 |
Contingent global (kg) |
82 millions |
95,4 millions |
94,8 millions |
Contingent moyen par producteur (kg) |
114 178 |
169 944 |
210 694 |

Production animale
La production animale génère 54,9% du rendement brut de l’agriculture jurassienne avec 123 millions de francs, bien avant le secteur de la production végétale qui se situe à 77 millions de francs. 59 591 bovins, 5 371 moutons, 5 390 chevaux, et 2 029 chèvres pâturent les quelque 30 000 ha de prairies et pâturages que compte le Jura. La production de porcs y est peu développée… malgré la Saint-Martin. 15 165 porcs sont élevés dans les différentes porcheries jurassiennes, sans oublier les 90 689 volailles.
Animaux |
Suisse (nombre) 2015 |
Jura (nombre) 2015 |
Rang national |
---|---|---|---|
Bovins |
|||
Nombre |
1 554 319 |
59 306 |
9ème |
Détenteurs |
44 789 |
821 |
13ème |
Animaux Bovins Nombre Détenteurs Porcs |
|||
Animaux Bovins Nombre Détenteurs Nombre |
Suisse (nombre) 2015 1 554 319 44 789 1 495 737 |
Jura (nombre) 2015 59 306 821 13 638 |
Rang national 9ème 13ème 13ème |
Animaux Bovins Nombre Détenteurs Détenteurs |
Suisse (nombre) 2015 1 554 319 44 789 8 528 |
Jura (nombre) 2015 59 306 821 139 |
Rang national 9ème 13ème 14ème |
Animaux Bovins Nombre Détenteurs Volaille |
|||
Animaux Bovins Nombre Détenteurs Nombre |
Suisse (nombre) 2015 1 554 319 44 789 10 824 616 |
Jura (nombre) 2015 59 306 821 141 056 |
Rang national 9ème 13ème 13ème |
Animaux Bovins Nombre Détenteurs Détenteurs |
Suisse (nombre) 2015 1 554 319 44 789 12 065 |
Jura (nombre) 2015 59 306 821 230 |
Rang national 9ème 13ème 14ème |
Animaux Bovins Nombre Détenteurs Chevaux |
|||
Animaux Bovins Nombre Détenteurs Nombre |
Suisse (nombre) 2015 1 554 319 44 789 55 479 |
Jura (nombre) 2015 59 306 821 3 730 |
Rang national 9ème 13ème 5ème |
Animaux Bovins Nombre Détenteurs Détenteurs |
Suisse (nombre) 2015 1 554 319 44 789 8 483 |
Jura (nombre) 2015 59 306 821 417 |
Rang national 9ème 13ème 9ème |
Élevage chevalin
Tout comme les sapins des Franches-Montagnes, le cheval représente incontestablement pour les touristes une image très attractive du Jura. Cet animal revêt en outre une importance économique et socioculturelle essentielle pour le développement rural. Les activités liées au cheval s’intègrent dans l’objectif du tourisme doux: randonnées à cheval, en char attelé, en roulotte, en calèche… Le nombre de chevaux détenus dans le canton s’élève à 3 730 et la branche génère 584 emplois. La race Franches-Montagnes, dont l’élevage remonte à plus d’un siècle, fait partie intégrante du patrimoine jurassien. De nombreuses manifestations équestres portées par les éleveurs et les amateurs de chevaux animent la région, comme les concours hippiques, les concours d’attelage, les ventes de chevaux et surtout le fameux Marché- Concours de Saignelégier qui fait connaître le canton à plus de 40 000 visiteurs venant chaque année admirer quelque 400 chevaux le 2e week-end d’août (www.marcheconcours.ch). La Fédération jurassienne d’élevage chevalin s’investit avec beaucoup de dynamisme dans la promotion et la commercialisation des chevaux (www.cheval-jura.ch).
Grandes cultures
De par son climat et sa topographie, la vocation naturelle du canton du Jura est la production herbagère. La SAU jurassienne est occupée à 68% par des prairies permanentes et temporaires. Les 32% restants sont voués aux grandes cultures, à raison de: 25% de blé d’automne et de printemps, 23% de maïs grain et vert, 15% d’orge d’automne et de printemps, 8% de colza, 7% de prairies peu intensives, 6% de triticale, 5% de blé fourrager, 3% de betteraves fourragères et 8% de cultures diverses. En 2010, les centres collecteurs jurassiens ont réceptionné 10 086 tonnes de céréales fourragères (10,2% de moins qu’en 2009), 11 037 t de céréales panifiables (– 27,5%), 2 807 t de colza, 139 t de tournesol et 53 t de soja, (oléagineux – 4,6%).


Type |
Suisse (ha) 2010 |
Jura (ha) 2012 |
Jura (ha) 2015 |
Rang national |
---|---|---|---|---|
Terres ouvertes |
271 967 |
10 438 |
10 438 |
8ème |
Céréales |
151 512 |
6 188 |
6 041 |
8ème |
Betteraves sucrières |
17 841 |
308 |
368 |
9ème |
Type Terres ouvertes Céréales Betteraves sucrières Colza |
Suisse (ha) 2010 271 967 151 512 17 841 21 806 |
Jura (ha) 2012 10 438 6 188 308 936 |
Jura (ha) 2015 10 438 6 041 368 1 027 |
Rang national 8ème 8ème 9ème 9ème |
Type Terres ouvertes Céréales Betteraves sucrières Maïs à ensiler |
Suisse (ha) 2010 271 967 151 512 17 841 46 759 |
Jura (ha) 2012 10 438 6 188 308 2 533 |
Jura (ha) 2015 10 438 6 041 368 2 298 |
Rang national 8ème 8ème 9ème 8ème |
Type Terres ouvertes Céréales Betteraves sucrières Prairies artificielles |
Suisse (ha) 2010 271 967 151 512 17 841 131 781 |
Jura (ha) 2012 10 438 6 188 308 7 367 |
Jura (ha) 2015 10 438 6 041 368 7 050 |
Rang national 8ème 8ème 9ème 7ème |
Type Terres ouvertes Céréales Betteraves sucrières Prairies extensives |
Suisse (ha) 2010 271 967 151 512 17 841 62 919 |
Jura (ha) 2012 10 438 6 188 308 1 696 |
Jura (ha) 2015 10 438 6 041 368 1 884 |
Rang national 8ème 8ème 9ème 11ème |
Type Terres ouvertes Céréales Betteraves sucrières Pâturages |
Suisse (ha) 2010 271 967 151 512 17 841 548 964 |
Jura (ha) 2012 10 438 6 188 308 20 709 |
Jura (ha) 2015 10 438 6 041 368 20 307 |
Rang national 8ème 8ème 9ème 11ème |